Виды кондиционеров и их сферы использования
Впервые слово «кондиционер» было произнесено в 1815 году, однако устройство было предназначено совершенно не для создания комфортной обстановки. История сплит-систем — долгая и интересная, полна удивительных инноваций. Сегодня же настенно-потолочные, напольные, мобильные кондиционеры стали обыденностью, без них сложно представить офисы, производственные цеха и квартиры. Разберемся, как классифицируются и чем отличаются инверторные, кассетные и канальные сплит-системы.
Классификация сплит-систем от бытовых до промышленных
Наиболее простая классификация выстраивается на основе мест использования. Кондиционеры разделяются на:
-
производственные;
-
полупромышленные
-
бытовые.
В офисах и квартирах небольшой площади чаще всего устанавливаются кондиционеры бытового типа мощностью не более 5 кВт. Они имеют достаточно приятный дизайн, компактный размер, приемлемую цену, просты в монтаже и эксплуатации.
Сплит-системы, подходящие для установки в частных домах, на дачах, больших квартирах и смежных кабинетах, относятся к категории полупромышленных. Они обладают мощностью не менее 5 кВт. Внешний блок таких систем монтируется на крыше или фасаде здания.
Промышленные кондиционеры имеют мощность более 30 кВт, предназначены для рабочих цехов, складов и выставочных залов.
Сплит-системы разделяются на стандартные и инверторные. Стандартные представляют собой двухблочную простую конструкцию, которая поддерживает температуру за счет перманентного включения и выключения.
Инверторные кардинально отличаются принципом работы. Заданная температура удерживается благодаря изменению частоты работы компрессора. Система дает возможность максимально плавно регулировать подачу воздуха. Такая особенность инверторных кондиционеров делает их экономичнее на 30-35% в сравнении со стандартными сплит-системами.
Виды кондиционеров по типу монтажа
Кассетные сплит-системы подходят для рабочих и жилых помещений, в которых смонтирован подвесной потолок. Наиболее громоздкую часть конструкции располагают между потолком и бетонным перекрытием, воздухоотвод кассетного кондиционера с эстетических соображений закрывают декоративной решеткой. Преимущество данной системы в том, что она не занимает полезную площадь комнаты. Кассетные сплит-системы создают воздушный поток в 2 или 4 направлениях.
Канальные модели кондиционеров также, как и кассетные монтируются за подвесной потолок. Воздухоотводы прокладывают от основного блока к внутренним модулям. Канальные сплит-системы при достаточной мощности способны эффективно обслуживать несколько помещений. Регулировка температуры для разных комнат производится с помощью температурного датчика и клапана, оснащенного электроприводом. Функционально канальные модели могут производить не только нагрев и охлаждение, но и очистку воздуха.
Монтаж настенно-потолочных кондиционеров осуществляется на потолок или в нижней части стены. У таких сплит-систем есть неоспоримое преимущество — потоки воздуха быстро распределяются по комнате и не попадают на людей. Настенно-потолочные модели могут подавать воздух в 2 или 4 направлениях, каждое из которых регулируется автономно.
Мобильные кондиционеры представлены моноблоками и сплит-системами. Мобильный моноблок внешне выглядит, как модуль, оснащенный гибким воздухоотводом. Установка осуществляется на любую плоскость, например, на пол.
Мобильная сплит-система имеет наружный блок, который закрепляют за окном. С внутренним его соединяет гибкий воздухоотвод. Недостаток данных мобильных моделей в том, что компрессор вмонтирован во внутреннем блоке, это создает шум в помещении при работе кондиционера.
Инверторные, канальные и настенно-потолочные кондиционеры могут иметь расширенный функционал, например, очищать воздух, запоминать выбранную температуру, включать ночной режим со сниженным шумом.
- Система опалення у промислових приміщенняхЕкономічне і вигідне опалення промислових приміщень. Розбір всіх можливих варіантів опалення у промислових приміщеннях. Повний огляд водяних тепловентиляторів Reventon.