Рентабельность установки теплового насоса для отопления дома
С наступлением холодного сезона оплата коммунальных платежей за отопление и горячее водоснабжение неумолимо растет. Вполне рациональным в данной ситуации выглядит поиск более экономически выгодного способа содержания дома в тепле. Тепловые насосы типа «воздух-вода» для отопления и горячего водоснабжения многие называют лучшим решением, разберем на примере точный расчет рентабельности установки насоса.
Почему стоит устанавливать тепловой насос «воздух-вода»
Одно из преимуществ установки тепловых насосов данного типа — возможность монтажа как в новом, так и старом доме. Система многофункциональна и полностью закрывает вопрос отопления площади, горячего водоснабжения и охлаждения воды.
Эффективность теплового насоса можно объяснить и без сложных расчетов: 1 кВт потребленной электроэнергии конвертируется в 3-5 кВт тепла. Существенная экономия появляется и при установке, которая проводится без разрешений и согласований в различных органах. Система полностью автономна, не требует больших затрат на обслуживание и достаточно долговечна.
Факторы, влияющие на окупаемость теплового отопительного насоса
Сроки окупаемость установленной системы зависят от:
-
стоимости комплекта оборудования;
-
эксплуатационных расходов.
Немаловажными являются и размеры капитальных вложений, которые распределяются на эксплуатационный срок в 35-40 лет, а также возможность использования льгот ночного тарифа в регионе.
На окупаемость влияет и возраст дома, установка теплового насоса в новостройке на этапе возведения всегда более оправдана.
Пример расчета экономической выгоды монтажа теплового насоса
При возведении нового дома неизбежны капитальные вложения в систему отопления и горячего водоснабжения. Наиболее распространенные варианты:
-
электрический;
-
твердотопливный;
-
газовый.
Высокотехнологичные дома проектируются с внедрением энергоэффективных технологий, которые отлично комбинируются с тепловыми насосами.
В сравнении с газовым отоплением тепловой насос окупит свою установку уже на 1-2 год эксплуатации. Связано это с тем, что газовое оборудование достаточно дорогостоящее и его установка требует проекта и согласования.
Твердотопливные котлы в среднем имеют срок эксплуатации в течение 10-15 лет. К этому моменту отопительный тепловой насос выработает лишь 30% своего ресурса и сравняется с недорогим дровяным, а последний уже выйдет из строя. И конечно же, ни в какое сравнение нельзя поставить уровень комфорта от использования дровяных котлов и теплового насоса.
Геотермальные тепловые насосы в сравнении с системой «воздух-вода» значительно дороже, поскольку требуют бурения скважины или укладки грунтового горизонтального коллектора. Именно поэтому «воздух-вода» для климатической зоны Украины — оптимальное решение, которое даже в пиковые морозы длительностью до трех недель способно на 85% обеспечить теплом дом.
Рассмотрим вопрос окупаемость теплового насоса для отопления и горячего водоснабжения в реконструируемых домах.
При реконструкции важно учитывать, что существующая система разводки рассчитана на подачу свыше +70 °С. Поэтому при установке насоса «воздух-вода» в расчет не берутся затраты на новую капитальную систему. В сравнении с газовым оборудованием окупаемость наступает на 9-10 год, если речь о тепловом насосе геотермального типа — на 18-20 год эксплуатации.
Установка теплового насоса — это не только экономические расчеты. Не стоит оставлять без внимания комфорт, простоту обслуживания и безопасность, надежность и независимость системы. Это то, что невозможно просчитать, но обязательно удастся прочувствовать.- Система опалення у промислових приміщенняхЕкономічне і вигідне опалення промислових приміщень. Розбір всіх можливих варіантів опалення у промислових приміщеннях. Повний огляд водяних тепловентиляторів Reventon.